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第1回 うどん作り

平成30年度 第一回目のひだまりカフェでは「うどん作り」を体験しました。
イケメンの藤春先生の指示の元、参加者の皆さん真剣な表情でうどんの種作りを見学されてます。
実際参加者の皆さんに作って頂いています。 
作業前には手洗い消毒・手袋・マスク着用し、しっかりと種を作っていきます。
皆さん、真剣ですね(^_^;)
もちろん、この工程を外すわけにはいきません!!
この足で生地をこねる作業、
実は6〜7回必要なのです(゜Д゜)
かなり、体力が必要ですね。
慎重に均等に麺を切っていきます。
この作業では、皆さんの性格が表れますね。
職員も事前の練習にて同じ作業をしましたが太かったり
細かったりと様々な大きさになりましたよ。
藤春先生の腕前はさすがです!!
生地は細く切っても、茹でる際に大きく膨らむそうです。いつも食べているうどんの幅よりも、
かなり細めに切ることがポイントです。
できあがり〜(*^_^*)
今回は釜揚げうどんに薬味をたっぷり掛けて食べました。 皆さん、お好みの薬味を掛けて「おいしーい」と食べて頂きました。

初めての「うどん作り」でしたが、皆さんと協力して美味しく作ることが出来ました。
参加者の皆さんもお疲れ様でした。 今回、講師をして頂いた藤春先生にも感謝ですね。
ありがとうございました。

次回の「ひだまりカフェ」は『防災に備える』をテーマに開催します。
平成30年5月13日(日)、10時30分より松寿園デイサービスにて開催いたします。

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